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다이어트

맛있게 먹고 건강도 지키는 지중해식 다이어트

by well-플래너 2023. 3. 3.
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야채와 치즈 그리고 빵을 곁들인 지중해식 식단
야채와 치즈 그리고 빵을 곁들인 지중해식 식단

 

지중해식 식단은 그리스, 이탈리아, 스페인 등 지중해와 접해 있는 국가 사람들의 식습관에서 영감을 받은 식생활 패턴입니다. 건강한 식습관일 뿐만 아니라 웰빙을 증진시키는 라이프스타일이기도 합니다. 식이 요법은 식물성 식품, 건강한 지방 및 통곡물이 풍부하며 심장 질환, 당뇨병 및 특정 유형의 암 위험 감소를 포함하여 수많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다. 지중해식 식단의 역사와 5가지 각 식단의 범주에 속하는 음식의 예를 알아보겠습니다.

 

의료 전문가와 영양학자들이 권장하는 지중해 식단


지중해 식단은 그리스와 로마와 같이 지중해 지역에서 번성했던 고대 문명으로 거슬러 올라가는 오랜 역사를 가지고 있습니다. 식단은 과일, 채소, 통곡물, 콩류를 포함한 식물성 식품의 높은 섭취와 올리브유를 지방의 주요 공급원으로 사용하는 것이 특징입니다. 해산물, 유제품 및 소량의 붉은 고기도 소비되었습니다.

지중해식 식단에 대한 현대적인 관심은 1950년대와 1960년대로 거슬러 올라갑니다. 연구자들은 지중해 국가의 사람들이 서구 국가에 비해 심장병 발병률이 낮다는 사실을 발견하기 시작했습니다. 이러한 관찰은 전통적인 지중해 식단을 모델로 한 식이 패턴의 개발로 이어졌습니다. 1990년대에 지중해 식단은 연구자들이 심장병, 암 및 기타 만성 질환의 위험 감소와 관련이 있음을 보여주는 여러 연구를 수행한 후 국제적인 인정을 받았습니다.

오늘날 지중해 식단은 세계에서 가장 건강한 식단 패턴 중 하나로 간주되며 의료 전문가와 영양학자들이 널리 권장합니다. 그것은 많은 국가에서 인기 있는 식사 방법이 되었으며 지중해에서 영감을 받은 요리에 초점을 맞춘 수많은 요리책, 음식 블로그 및 레스토랑에 영감을 주었습니다. 지중해식 식단은 단순한 다이어트가 아니라 영양가 있는 음식을 통째로 먹고 가족 및 친구들과 함께 식사를 즐기는 것이 중요함을 강조하는 라이프스타일입니다.

 

야채와 과일

야채와 과일은 지중해 식단의 초석입니다. 야채와 과일에는 건강을 증진시키는 비타민, 미네랄 및 항산화 물질이 풍부합니다.  이 범주에서 지중해 식단에는 잎이 많은 채소, 토마토, 오이, 고추, 가지, 호박, 양파, 마늘, 감귤류, 딸기, 포도 및 무화과를 포함한 다양한 야채와 과일이 포함됩니다. 이러한 음식은 날것으로 먹거나 요리하거나 구워 먹을 수 있으며 샐러드, 수프, 스튜 및 기타 요리에 추가할 수 있습니다.

이 범주에 속하는 요리의 예로는 그리스 샐러드, 라따뚜이, 구운 야채, 속을 채운 고추, 과일 샐러드 등이 있습니다. 이 요리는 풍미가 풍부하고 다채롭고 영양가가 풍부하여 어떤 식사에도 완벽하게 추가됩니다.

 

통곡물 및 콩류

 

통곡물과 콩류는 지중해 식단의 또 다른 필수 구성 요소입니다. 통곡물과 콩은 하루 종일 지속적인 에너지를 제공하는 섬유질, 단백질 및 복합 탄수화물의 풍부한 공급원입니다. 이 범주에서 지중해식 식단에는 통곡물 빵, 파스타, 쌀, 퀴노아, 불가르, 보리, 렌틸콩, 병아리콩 및 콩과 같은 음식이 포함됩니다.

이 범주에 속하는 요리의 예로는 야채를 곁들인 통곡물 파스타, 렌즈콩 수프, 병아리콩 샐러드, 콩 스튜 등이 있습니다. 이 요리는 맛있을 뿐만 아니라 포만감도 있어 체중 감량이나 건강한 체중을 유지하려는 사람들에게 훌륭한 선택이 됩니다.

 

건강한 지방

 

건강한 지방은 지중해 식단의 중요한 구성 요소입니다.  지방은 건강을 증진시키는 필수 지방산, 비타민 및 미네랄을 몸에 제공합니다. 이 범주에서 지중해 식단에는 올리브 오일, 견과류, 씨앗, 아보카도, 지방이 많은 생선과 같은 음식이 포함됩니다.

이 범주에 속하는 요리의 예로는 구운 연어, 참치 샐러드, 후무스, 과카몰리, 혼합 견과류 등이 있습니다. 이러한 음식은 맛있을 뿐만 아니라 심장 질환, 뇌졸중 및 특정 유형의 암 위험 감소를 포함하여 수많은 건강상의 이점을 제공합니다.

 

유제품

 

유제품은 지중해 식단에서 적당량 소비됩니다. 유제품에는 건강을 증진시키는 칼슘, 단백질 및 기타 필수 영양소의 좋은 공급원입니다. 이 범주에서 지중해 식단에는 요구르트, 치즈 및 우유와 같은 음식이 포함됩니다.

이 범주에 속하는 요리의 예로는 꿀과 견과류를 곁들인 그리스 요구르트, 토마토와 올리브를 곁들인 페타 치즈, 우유 푸딩 등이 있습니다. 이 요리는 맛있을 뿐만 아니라 건강을 증진시키는 필수 영양소를 몸에 제공합니다.

 

붉은 고기와 디저트

 

붉은 고기와 디저트는 지중해 식단에서 적당량 소비됩니다. 일반적으로 소량으로 먹으며 식단의 초점이 아닙니다. 이 범주에서 지중해 식단에는 살코기, 양고기, 돼지고기 살코기와 같은 음식과 바클라바, 과일 타르트, 젤라토와 같은 디저트가 포함됩니다.

이 범주에 속하는 요리의 예로는 구운 양고기 볶음, 소고기 케밥, 신선한 과일 셔벗 등이 있습니다. 이러한 음식은 맛있을 뿐만 아니라 식단의 전반적인 건강을 손상시키지 않으면서 약간의 일탈을 제공합니다.

 

다양한 재료를 이용한 지중해식 샐러드

 

지중해식 식단은 완전 식물성 식품, 건강한 지방, 적당한 양의 유제품, 붉은 육류 및 디저트의 소비를 강조하는 건강하고 균형 잡힌 식단 패턴입니다. 이 식이 패턴은 심장 질환, 당뇨병 및 특정 유형의 암 위험 감소를 포함하여 수많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다. 지중해식 식단의 5가지 범주 각각에서 다양한 음식을 통합함으로써 건강을 개선할 수 있을 뿐만 아니라 맛있고 만족스러운 식사 생활을 즐길 수 있습니다.

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